Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:26
Москва
30 октября ‘20, Пятница

Развитие животноводства в Краснодарском крае: пятилетний рост по всем направлениям

Опубликовано

В АПК Краснодарского края одним из приоритетных направлений стало животноводство. Новая страница в его истории открылась пять лет назад, когда на пост губернатора пришел Вениамин Кондратьев.

Благодаря последовательной селекционной работе и системе мер господдержки устойчивый рост наблюдается по всем направлениям.

Краснодарский край остается лидером в производстве питьевого молока, входит в первую тройку по производству яиц и занимает четвертое место по производству мяса.

«Впервые за 30 лет нам удалось остановить спад поголовья КРС и нарастить его на 18 тысяч голов к аналогичному периоду прошлого года. Это событие не только для края, но и для страны, новая точка отсчета в животноводстве в современной Кубани», - отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Изменение подхода к господдержке

С приходом на пост губернатора Вениамина Кондратьева животноводство Краснодарского края получило новый импульс. Краснодарский край – в числе лидеров страны по производству молока, мяса и яиц.

«Это в том числе результаты изменения подхода к господдержке. Она стала качественной, адресной, ориентированной на результат», - подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона поставил задачу увеличить поголовье. Рынок должен быть насыщен кубанской продукцией.

Для того, чтобы достигнуть этой цели, в регионе предприняли целый ряд мер, в том числе законодательного характера. Краснодарский край стал первым и пока единственным субъектом РФ, в котором принят и действует с 2018 года региональный закон о животноводстве. Документ закрепил меры по развитию и государственной поддержке отрасли.

За пять лет объем господдержки кубанского АПК составил 38,9 миллиарда рублей. Было реализовано 198 крупных инвестиционных проектов.

«На животноводство направлены беспрецедентные меры государственной поддержки. В крае уже появились животноводческие комплексы, которые не уступают по своему уровню мировым», – отметил глава региона.

Мясная продукция – традиции и альтернативы

Объемы производства мяса в живом весе в Краснодарском крае по сравнению с 2016 годом выросли на десять процентов, причем в основном это произошло за счет высокотехнологичных отраслей – птицеводства и свиноводства.

Наибольшая динамика сейчас наблюдается в свиноводстве - по сравнению с прошлым годом поголовье увеличилось на 19 процентов. Во многом это произошло благодаря строительству современных предприятий с высоким уровнем биозащиты, отметил губернатор.

Сейчас на Кубани заканчивают строительство селекционно-генетического центра по разведению свиней.

Также в Краснодарском крае сейчас развивают альтернативные направления животноводства. В небольших хозяйствах выращивают овец, кроликов, гусей, индеек и даже перепелок.

Производить молоко – выгодно!

В регионе постоянно вводят новые меры государственной поддержки животноводства. В этом году впервые введены субсидии на закупку импортного племенного молодняка крупного рогатого скота и на прирост молочного стада. Краснодарский край сохраняет абсолютное лидерство в России по производству питьевого молока.

«Мы переломили мнение, что заниматься молочным животноводством невыгодно. Сегодня ситуация на рынке складывается в пользу тех, кто занимается животноводством, в том числе молочным. Это выгодно благодаря внедрению новых технологий, грамотному ведению производства и господдержке», – отметил Вениамин Кондратьев.

За пять лет валовое производство молока на Кубани выросло на 11 процентов – это почти 146 тысяч тонн продукта. Увеличились и удои. В прошлом году в Краснодарском крае поставили рекорд – удой на одну корову достиг восьми тонн, притом что в среднем по России этот показатель меньше на тонну. В отдельных хозяйствах превзошли и «средний» рекорд – так, в ПАО «Родина» одна корова за год дает более 14 тонн молока!

Активно развивается в регионе племенное животноводство – за последние пять лет племенное поголовье крупного рогатого скота молочных пород увеличилось на 96 процентов – это почти 46 тысяч голов, количество племенных молочных коров выросло на 83 процента, это 17 тысяч голов. Племенное поголовье мясного скота выросло на четверть (коров – на треть) и достигло 3,7 тысячи голов – это более чем в два раза больше, чем в 2015-м году.

Экспорт на 26 млн долларов

Кубанская сельскохозяйственная продукция поставляется не только в другие регионы страны, но и за рубеж. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году Краснодарский край должен нарастить поставки мясной и молочной продукции за рубеж до 27 миллионов долларов. Но, похоже, показатель будет достигнут досрочно и превзойден.

«Сегодняшняя динамика позволяет нам быть уверенными, что на эту цифру регион выйдет. И та поддержка, которую закладываем в отрасль, уверен, сыграет важную роль. В прошлом году поставки мяса и молочной продукции за рубеж достигли 26 миллионов долларов. Это на 36 процентов выше планки, которую мы ставили перед собой», – подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Эффективность в сфере АПК

Благодаря господдержке в Краснодарском крае выросла и рентабельность производства животноводческой продукции. Три года назад этот показатель составлял шесть процентов. Сейчас – уже 15.

«Животноводство на Кубани должно стать сверхприбыльным. А значит, нам нужно еще сильнее его поддерживать, делать выгодным и для небольших фермеров. Мощности наших предприятий позволяют заполнить не только внутренний рынок, но и выйти на зарубежные», – акцентировал Вениамин Кондратьев.

В августе Институт комплексных стратегических исследований обнародовал рейтинг эффективности работы регионов в сфере АПК за первый квартал 2020 года. Краснодарский край закономерно занял в нем первое место, набрав максимальное количество баллов и опередив Москву и Воронежскую область.

При этом исследователи учитывали не валовые показатели, которые зависят от климатических условий, а факторы, которые влияют на производительность и результативность отрасли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Краснодаре восстанавливают Театр защитника Отечества
Реклама