Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:59
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Тарифы ЖКХ повысили ради «адекватных сотрудников»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость услуг ЖКХ должна шагать в ногу с инфляцией, иначе система обслуживания населения попросту развалится, а квалифицированные сотрудники разбегутся.

При наличии инфляции, даже рекордно низкой, как сейчас в России, удерживать тарифы невозможно. Это приведет к разбалансировке отлаженной системы взаимоотношений управляющих компаний с поставщиками ресурсов, поставщиков с партнерами и так далее.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов, комментируя повышение тарифов ЖКХ с 1 июля.

«Представьте ватман, он разлинован на 200 столбцов и 200 строчек, в каждом из них определённые показатели, которые влияют на тариф. Соответственно, если мы говорим, что у нас инфляция, мы не можем не поднимать тарифы», - заявил он.

При сохранении цен неминуемо возникнут проблемы с закупкой на внутреннем рынке газа, нефти, дизеля, мазута. Нужно также учитывать расходы на штат сотрудников.

«Мы вынуждены поднимать зарплату сотрудникам, потому что иначе у нас не останется адекватных сотрудников, которые будут поддерживать эти сети в надлежащем состоянии», - добавил Андрей Костянов.

Еще один фактор – изношенность инфраструктуры. Сети нужно ремонтировать, модернизировать - постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Костянов заверил, что коммунальщики стараются мо минимуму поднимать тарифы в расчете на модернизацию сетей. «Если в регионе необходимо направить больше денег на модернизацию той или иной отрасли, мы можем поднимать тарифы чуть выше на ту или иную коммунальную услугу. Может, на 8% поднимется плата за отопление и на 2% за холодную воду, в среднем мы получим всё равно 4», - пояснил эксперт. Такой механизм уравновешивания общего тарифа позволяет избегать скачкообразного роста цен, заключил Костянов.

Тарифы ЖКХ – целеустремленные, как бензин

Стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства стабильно растет на протяжении последних 20 лет. Июльский рост цен продемонстрировал, что на эту тенденцию не могут повлиять ни пандемия коронавируса, ни экономический кризис, обратила внимание исполнительный директор ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина.

В интервью изданию «Красная Весна» она констатировала: «Ежегодно, неотступно, не смотря ни на пандемию, ни на другие экономические факторы, — повышение идет, как по часам».

Москвина подчеркнула, что указанная тенденция поддерживается на уровне государства. Сами по себе управляющие компании ничего не повышают, а тарифное регулирование находится под управлением государства. Таким образом, компании лишь регулярно исполняют повеление сверху, резюмировала Москвина.

Напомним, с 1 июля тарифы ЖКХ в России выросли от 2,4% до 6,5%. В Москве тарифы выросли на 5%, в Подмосковье – на 4,1%, в Чечне – на 6,5% (максимальный рост).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама