Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:31
Москва
27 января ‘21, Среда

Студентов заставят освоить сайты госорганов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В учебниках для студентов вузов могут появиться специальные разделы с информацией по грамотному использованию сайтов государственных органов.

С развитием цифровых технологий возможности взаимодействия государства и граждан значительно расширились. Подрастающим поколениям, будущим бизнесменам нужно разъяснять, как пользоваться сайтами Госуслуг, ФНС и так далее, уверена первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Система управления государством стремительно обрастает цифровыми технологиями, причем делается это на основе отечественных IT-сервисов.

В субъектах РФ стали появляться Центры управления регионом (ЦУР), которые представляют собой единые пункты мониторинга, где обрабатываются жалобы и предложения граждан. На основе данных ЦУР формируется аналитика по социально-экономической ситуации в регионе.

ЦУРы сейчас появились в Мурманской, Ростовской, ленинградской и других областях. Фактически, речь идет о принципиально новой модели управления российскими территориями.

Процесс цифровизации требует как выверенных технологических решений, так и адаптации людей к новым виртуальным реалиям. Эту проблему в Совфеде предлагают решать системно.

В интервью «Парламентской газете» Ирина Рукавишникова заявила, что в вузах и колледжах необходимо ввести дисциплины и часы по ним, чтобы учащиеся узнавали о применении цифровых технологий. «С учетом этого следует отредактировать учебники и программы, чтобы образование не отставало от потребностей жизни», — пояснила она.

Например, студентам, специализирующимся на финансовом и налоговом праве, будет не лишним узнать о тонкостях открытия и ведения личного кабинета на Госуслугах и ФНС. Им нужно объяснить, какие преимущества, помимо удобств имеет такая форма общения с государством.

На сегодняшний день почти не остается специальностей, которые были бы вне цифрового поля. Поэтому проводить цифровой ликбез обязательно по всем направлениям подготовки специалистов, подчеркнула сенатор

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама