Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:02
Москва
26 октября ‘21, Вторник

«Все руководители ЕС начнут дружно звонить Путину»: что будет с Европой на фоне роста цен на газ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

15 сентября биржевые цены на газ в Европе вновь обновили исторический максимум и впервые превысили $960 за 1 тыс. кубометров. Топливо продолжает уверенно дорожать на фоне истощения запасов сырья в регионе и прогнозов относительно наступления холодной зимы.

По мнению российских властей, стабилизировать ситуацию мог бы запуск поставок по «Северному потоку — 2», но, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, немецкая сторона выдаст все разрешения не ранее 2022 года. В этих условиях специалисты прогнозируют дальнейший рост цен, что может ударить по промышленным предприятиям ЕС.

Экономист Сергей Алексашенко в эфире «Эхо Москвы» рассказал о том, что будет с Европой в контексте роста цен на газ.

«Европа не замерзнет. Если будет совсем плохо, в какой-то критический момент, может быть осенью, может быть, зимой, все руководители европейских стран<...> все дружно начнут звонить Владимиру Путину, начнут его умолять, обещать, упрашивать, выпрашивать царскую милость. Чтобы он открыл все возможные трубы», — предположил экономист.

«И Владимир Путин, конечно, чего-то с них попросит — а может быть, ему будет достаточно того, что они просто как следует перед ним поползают на коленях — и откроет трубы на всю катушку, и газ из России потечет в Европу и не даст Европе замерзнуть. Поможем братьям по разуму», — размышляет Алексашенко.

Ранее сообщалось, что рекордная цена на газ для Европы подтолкнула четыре британские энергетические компании к уходу с рынка: People’s Energy, Utility Point, PfP и MoneyPlus (662 000 потребителей газа и электроэнергии). Поставки газа ЕС по «Северному потоку-2», способные в значительной степени решить энергетическую проблему, запланированные на 1 октября, откладываются до решения немецкого регулятора.

В Utility Point заявили, что давление на энергетический рынок продолжится. Глобальный дефицит газа, снижение экспорта из России и рост спроса усугубят проблему.

Для «Большой Шестёрки» игроков британского энергоснабжения (70% рынка электроэнергии и 69% рынка газа) ситуация пока не столь критична и запас прочности сохраняется, однако компании уже сигнализируют об убытках, передает телеграм-канал «Кстати».

Цены на газ в Великобритании на данный момент условно стабилизировались благодаря возобновлению поставок второго крупнейшего поставщика — Норвегии, но энергетики предупреждают, что изменение ситуации носит лишь временный характер и цены на газ будут расти в течение зимы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама