Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:22
Москва
23 октября ‘20, Пятница

Евросоюз назвал дату, с которой перестает считать Лукашенко президентом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 5 ноября Евросоюз перестанет считать избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко главой государства. Сам Лукашенко уже презрительно отозвался о перспективах такого решения.

Европарламент в очередной раз подтвердил, что не признает победителя выборов в Белоруссии. Отличие от прошлых раз заключается в том, что теперь обозначена конкретная дата, начиная с которой Евросоюз перестанет считать Лукашенко главой государства – этой датой обозначено 5 ноября 2020 года. Именно пять лет назад – 5 ноября 2015 года Лукашенко официально вступил в очередной раз в должность президента. И, соответственно, в ноябре 2020 его полномочия снова истекают.

Еще ранее Европарламент поддержал введение санкций против белорусских официальных лиц, допустивших фальсификации на выборах и репрессии против оппозиции, а также персональные санкции против Лукашенко. Правда, это решение должен еще ратифицировать Совет Евросоюза. Сам Лукашенко последовательно отвергает любые предложения о начале переговоров с оппозицией, митингующей уже больше месяца. И также презрительно отзывается о любых попытках органов Евросоюза не признавать его легитимность. Так, накануне, выступая перед своими сторонниками он категорично заявил, что выборы в Белоруссии состоялись: «Хочу сказать следующее, чтобы не парились. Мы провели выборы. Мы не нуждаемся ни в каком признании. Выборы состоялись».

В Европе уже говорят о формировании нового «железного занавеса». Эти опасения были вызваны обещанием Александра Лукашенко закрыть границу с Польшей и Литвой, а также усилить границу с Украиной – странами, которые наиболее поддерживают протесты в Белоруссии.

Сегодня, 19 ноября также стало известно, что знаменитые пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Александр Столяров) разыграли главу Европарламента Давида Сассоли. Они позвонили ему от имени Светланы Тихановской и президента Литвы Гитанаса Науседы, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии. Глава Европарламента подвоха не почувствовал и пригласил Тихановскую в Брюссель. Более того он пообещал организовать ее визит и даже пресс-конференцию. Вован и Лексус от имени президента Литвы и оппозиционерки поинтересовались будут ли введены санкции против Белоруссии. Сассоли заявил, что ЕС пытается их ввести и Европарламент будет за этим следить.

Напомним, что выступления оппозиции начались в Белоруссии сразу после состоявшихся 9 августа выборов президента страны. Они не прекращаются уже больше месяца. Официально на них победил Александр Лукашенко, набравший 80 процентов голосов. Светлана Тихановская по официальным данным набрала чуть более 10 процентов голосов избирателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из пенсионной системы сделали цаплю на одной ноге – экономист
Реклама